オタクの兄も違うブログでやっていた調味料バトン。
どーしてもやりたい!

ということで拾わせていただきました。>めぐちん&由比さん

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

◆目玉焼き
→醤油マヨネーズ。太郎から伝授された。
 ちなみに目玉焼きは1年に1回くらいしか食べません。 
◆納豆
→中に入ってるタレとカラシ。気合が入ってる時は卵の黄身とネギとゴマ。
◆冷奴
→鎌田のだし醤油ー。
◆餃子
→だし醤油とラー油。
◆カレーライス
→おうちカレーに限り、ウスターソース。甘すぎる味にコクがでる。
 ウスターソース嫌いなんだけど、カレーにはおいしーのよね。
 あと福神漬けをたんまりと。
◆ナポリタン
→え!何かかけるの?!
 あ、でも半熟オムレツをのせるとウマイ。名古屋流ナポリタンの応用ね。
◆ピザ
→何も。お店で作られた味を堪能します。
◆生キャベツ
→だし醤油にわさびをツンツンに入れたわさび醤油とゴマを、
 千切りキャベツにたっぷりまぶす。
 これでキャベツ半分くらい平気でたいらげます。超ブーム。    
◆トマト
→キンキンに冷やしてまるごとかぶります。
◆サラダ
→ドレッシングよりだし醤油をそのままかけることが多いかな。
 ゴマダレも好き。
◆カキフライ
→トンカツ屋でバイトしていた頃に一生分の揚げ物を食べ尽くしてしまったらしくて、
 自前でフライものを食べることはほぼありません。
 でも多分タルタルソース。もしくはマヨ&醤油。
◆メンチカツ
→できれば超うまいデミグラス。
◆コロッケ
→お肉屋さんとかのそのまんま食べてもおいしいやつしか食わん。
◆天ぷら
→天つゆに大根おろし。
◆とんかつ
→トンカツ屋のソース。市販のソースは邪道だ。
 ちなみに揚げたてのカツをドテ煮に突っ込むドテ味噌串カツは本当に絶品です。
◆ご飯(おかず無しの時)
→塩。
 
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
 
食に関しては超チャレンジャーなので、多分いっぱいあるでしょう。
ちなみによく引かれる2トップ↓

◎チーズご飯:
 ほかほかご飯にスライスチーズ(とろけない方ね)を乗せてチンして醤油をかける

◎みそトースト:
 味噌カツ用の味噌をトーストに塗ってチーズを乗せて焼く

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

スイカやトマトに塩をかけるのはどうしても許せない。



以上、
あたしの生活にだし醤油が欠かせないことがよーくわかりました。
あと、あたしってつくづく名古屋人だわ。

えへ。楽しかったん♪

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