ろろろん。

2013年1月1日 日常

あけました!
おめでとうございます。

大晦日は、日中はひたすら掃除と大量の洗濯をして、
エアコンスーパーハイパー稼働にて意地で全部乾かし、
夜は、うちで、テレビを見ながらすき焼き、だったのでした。

すき焼き、
本当は母親の関西風レシピで作りたいのだが、
前に一度チャレンジしたら、あれ、慌ただしくて大変なのねー。
しかも、油断するとすぐ味がぶれるし。

で、
鍋=ジョージが楽出来ないと意味ないの!
と言うジゲンの持論のもと、
今回は、割り下を予め準備して、
砂糖をまぶした肉を焼いたらジャーっと割り下を入れて、
そっから砂糖と醤油で濃さを微調整する方法にしてみたら、
これ正解ー。

楽だし、味ぶれないし、美味しいし。

しかしこれは何風だ?
関西と関東のいいとこどり?
ちょうど間に住んでるし、まあ、いいのか…。 ←言い訳

でもいつかは、ザ・関西風で、手際良くばしっと決めたい…。



すき焼き後は、
いちごとリンゴをお供にテレビみて、年越し。

そして、
本当は、年を越したら初詣に行く予定だったのだが、
2人とも眠くなり、断念し、(歳?)
初風呂に一緒に入って、ぬくぬく寝たよー。

起きたらとても晴れていた。



元旦の朝ごはんは、
お雑煮…ではなく、なぜかホットドッグなのでした。わはは。
あとは人参ポタージュ。きゅうり。いちご。
ジゲン、お餅が嫌いなのさ。そしてホットドッグが好きなのさ。
美味しくて、しあわせで、いつもと同じメニューの、元旦の朝ごはん。

それから、大好きな神社に初詣に行き、
解散してお互い実家に。

元旦を、ここで過ごすのはこれが最後なのな。
と、なんべんも思った。
いつも、所在なくいるだけだったのに、
来年からは、元旦=気を使いまくる日になるのかーと思うと、
人目を気にせずダラけられるこの環境が、非常にありがたいものに思えてきた。のでした。

そんな年明け。

アルマゲドンは、明日なのだよー。

昼ごはん→ジョージ実家
お茶→ジゲン実家
夜ごはん→ジゲン叔母宅

って、
無理やり一日で全部回ってみる日…。

ああー、気が重いな…。



2012年のお正月は、
この日記を書き始めて以来はじめて、
前年の振り返りと、新年の抱負を、書かなかった。

今年は、
書こうと思う。

って、とりあえず予言だけしつつ、寝ます。

みなさまにとって、
あたたかい、良き年になりますよーに。

これからもよろしくです☆


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索