今週から出社時間を30分早くしているのでした。
ジゲンもあたしも、
夜ごはんはできるだけ家で食べたいのだけど、
仕事柄、帰る時間が遅いから、
前日の夜に下ごしらえまでは済ませちゃうのね。
なので、当日突然、家で食べないことになると、
解凍済みのあの豚肉をどうすれば!ってなるわけで。
それはそれでストレスなわけで。
その結果、
家で食べると決めてある日は、仕事を投げ出して帰宅することになるわけで。
ごはん食べてから、家とか近くのファミレスでやることになるわけで…。
そんな日が続いた何日目かの夜に、
ジゲンが突然言い足したのでした。
早く行って少しでも早く帰れるようにするぞ!と。
とはいえ、
早起きがこよなく苦手な夫婦なので、
とりあえずは30分からチャレンジ。
が、
早起きが苦手な人は、早寝も苦手なわけで、
つまりは寝る時間変わらず、起きる時間だけが早いわけで、
とにかく眠くて眠くて。眠たいよー。
せっかく早く会社に来ても眠くって仕事にならない、
意味のない女です。
ねむー。
そうそう。
年のせいか、昔より必要な睡眠時間が増えている気がするんだよう。
昔は徹夜でもふつーに働けたのにな。
そゆもん?
なんか、いっぱい寝ないとダメなのって損した気分。
5~6時間で元気な人になりたいのに、
7時間半寝ないと眠たい。。。
(大概5~6時間しか寝ないから、常に眠たい)
そんなこんなで、
ひなた旦那さんの気持ちがとてもわかるあたしです。笑
*
ということで、
眠たいので帰ろう。
今日はジゲンは出張なので、
ごはんはつくりませんよーう。
コメント
ジョージさんは私と同じDiarynote界の古株で昔から日記を読ませていただいていたのでこういう報告はほんと嬉しいです。
私も早いもので結婚3年目になりますが、ジョージさんの主婦生活日記に「そうそう!」と納得することが多々あったので思わずコメントさせていただきました。
私たち夫婦も超夜型です!
深夜2時までは絶対寝ません(←威張ってどーする?w)
その分、朝も遅いからいいんですが。(旦那の会社は徒歩10分ちょいで10時開始、私は通常13時開始、週に一度9時開始の日があるのでその前日だけは頑張って早く寝ます)
あとご飯のことも。私も料理は独身時代ほとんどしたことなかったし好きじゃないけど、うちの旦那はたいしたことないものでも美味しいって言ってくれるからそれなら作ろうかなーと思って作るんですけど帰りが遅い日はどうしようか悩みますよね。
炊きたてのご飯が食べたいんだけど、フツーの炊飯器なので帰ってから炊くと時間がかかって21時とか22時になっておなかペコペコになっちゃうし。
でもちゃんと下準備をした日に限って家で食べれなかったり。
ほんとどうすればいいんでしょうねー?
同じこと考えている主婦仲間がいて嬉しくなりました。
お互い頑張りましょうね。
コメントありがとうございます☆
そして、おお!夜型仲間(笑)
でも13時出社なんてうらやましいー!
夜ごはんのタイミング、ほんと難しいですよねえ。
平日はやあり21時すぎちゃうし。
こないだは、作ってあるのに、電話に出ないからってラーメン食べて帰ってこられたことがあって、
おまえが「いらない」と言わない限り作ってあるんじゃー!と、プチ切れしそうになったりも(笑)
ちなみに、ごはんについては、もー割りきって、
1度に3合炊いて、余りをご飯冷凍用タッパに入れて、凍らしてます!
1膳分ずつ入れるやつなんですが、空気が入りにくいのか、冷ごはんチンするよか美味しいですよー。
ちなみに「ご○ん冷凍パック」というやつを愛用してます。(なんてそのまんまなネーミング…)