みたいな食卓だなー。
と、
我ながらいつも思う。
自分が作る夕ご飯。
あたし、
あまり凝ったもの作らないのよね。
いや、たまには作るけどさ。
揚げ物もしないし、
煮る・焼く・和えるで大体済んじゃう。
そのシンプルなおばんざいを、好きなお皿に盛って、
テーブルにたくさん並べる。
で、その様子にうっとりする。(アホ)
で、そんなことしていたら、ジゲンに品数多すぎと言われ、
ちょっと減らして今のスタイルに。
そんな、ザ・おばあちゃんの食卓。
普段は、
2人とも社食でがっつりランチを食べるから、
夜がおばあちゃんなのはちょうど良いんだけどねー。
でも、
ジゲンが自宅療養中の時に、
3食ともおばあちゃんな余り、途中から、肉・油欠乏症に陥っているのを見て、
そうか…我が家の食卓はおばあちゃんなのか…と自覚したのでした。
今はまた社食生活なので、ノークレームだけどね。
これって、子どもがいる家とかだと、
きっとブーイングの嵐なのだろうなあー。
なんて、
思ったりもするものの。
まあ、いいのか。
できたら(というか育ったら)考えよう。
*
ちなみに昨日は、
・干物(焼いただけ)
・鶏のくわ焼き(焼いて和えただけ)
・豚汁(煮ただけ)
・トマトと玉ねぎのサラダ(切っただけ)
・ワカメのおかかポン酢(切っただけ)
・ごはん(炊飯器)
週末の夜は、
・焼肉(焼くだけ)
・もやしと玉ねぎ炒め(炒めただけ)
・若竹煮(実家からもらっただけ)
・焼き椎茸(焼いただけ)
・ワカメのオカカポン酢(切っただけ)
・豆腐とネギの味噌汁(煮ただけ)
・ザーサイ(冷蔵庫から出しただけ)
・ごはん(炊飯器)
今夜は、
・牛と牛蒡と舞茸の炒め煮(炒めて煮ただけ)
・豚汁(残り)
・海苔レタスサラダ(切って和えるだけ)
・ザーサイ冷奴(切って乗せるだけ)
・キュウリの塩麹漬け(切って漬けるだけ)
・ごはん(炊飯器)
て、
書いてみると、
本当に、ほぼ3ステップ料理だな…。(1ステップか?)
おもしろー。
ちなみに、
ジゲンが、「具沢山」が苦手なため、(そんな人初めて見たけど)
1品当たりに使われている材料も少ないのでした。
って、
ただの雑記。
超雑記。
でも、
ごはんの話はたのしーなー。
*
ジゲン、
復帰したものの、体調安定せず。
昨日も早退して急遽病院へ。
今日も病院。
あたしに出来ることは、
側にいることと、
笑わせることくらいで。
最近は、
笑って●●とものフィナーレで、
ナンチャンが久しぶりに見せた踊り(わかる?)がブームなので、
そればっかりやっているのでした。
安定した日々よ、
早く戻っておいでー。
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