おばあちゃん、

2014年4月17日 日常
  

みたいな食卓だなー。

と、
我ながらいつも思う。
自分が作る夕ご飯。

あたし、
あまり凝ったもの作らないのよね。
いや、たまには作るけどさ。
揚げ物もしないし、
煮る・焼く・和えるで大体済んじゃう。
そのシンプルなおばんざいを、好きなお皿に盛って、
テーブルにたくさん並べる。
で、その様子にうっとりする。(アホ)
で、そんなことしていたら、ジゲンに品数多すぎと言われ、
ちょっと減らして今のスタイルに。
そんな、ザ・おばあちゃんの食卓。

普段は、
2人とも社食でがっつりランチを食べるから、
夜がおばあちゃんなのはちょうど良いんだけどねー。

でも、
ジゲンが自宅療養中の時に、
3食ともおばあちゃんな余り、途中から、肉・油欠乏症に陥っているのを見て、
そうか…我が家の食卓はおばあちゃんなのか…と自覚したのでした。

今はまた社食生活なので、ノークレームだけどね。
これって、子どもがいる家とかだと、
きっとブーイングの嵐なのだろうなあー。

なんて、
思ったりもするものの。

まあ、いいのか。
できたら(というか育ったら)考えよう。



ちなみに昨日は、

・干物(焼いただけ)
・鶏のくわ焼き(焼いて和えただけ)
・豚汁(煮ただけ)
・トマトと玉ねぎのサラダ(切っただけ)
・ワカメのおかかポン酢(切っただけ)
・ごはん(炊飯器)

週末の夜は、

・焼肉(焼くだけ)
・もやしと玉ねぎ炒め(炒めただけ)
・若竹煮(実家からもらっただけ)
・焼き椎茸(焼いただけ)
・ワカメのオカカポン酢(切っただけ)
・豆腐とネギの味噌汁(煮ただけ)
・ザーサイ(冷蔵庫から出しただけ)
・ごはん(炊飯器)

今夜は、

・牛と牛蒡と舞茸の炒め煮(炒めて煮ただけ)
・豚汁(残り)
・海苔レタスサラダ(切って和えるだけ)
・ザーサイ冷奴(切って乗せるだけ)
・キュウリの塩麹漬け(切って漬けるだけ)
・ごはん(炊飯器)

て、
書いてみると、
本当に、ほぼ3ステップ料理だな…。(1ステップか?)
おもしろー。

ちなみに、
ジゲンが、「具沢山」が苦手なため、(そんな人初めて見たけど)
1品当たりに使われている材料も少ないのでした。

って、
ただの雑記。
超雑記。

でも、
ごはんの話はたのしーなー。



ジゲン、
復帰したものの、体調安定せず。
昨日も早退して急遽病院へ。
今日も病院。

あたしに出来ることは、
側にいることと、
笑わせることくらいで。

最近は、
笑って●●とものフィナーレで、
ナンチャンが久しぶりに見せた踊り(わかる?)がブームなので、
そればっかりやっているのでした。

安定した日々よ、
早く戻っておいでー。
  

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索